Diabetes Mellitus II
Efeito da suplementação de probióticos na microbiota fecal, parâmetros metabólicos, inflamatórios e estado nutricional de indivíduos com diabetes mellitus tipo 2: ensaio clínico randomizado, placebo-controlado e triplo cego.
O diabetes mellitus (DM) é uma condição crônica e heterogênea com progressão variável de sintomas e distúrbios metabólicos. Abordagens recentes destacam o papel da microbiota intestinal em mecanismos imunológicos e metabólicos e, portanto, nas doenças metabólicas. Os metabólitos produzidos pela microbiota intestinal, como os ácidos graxos de cadeia curta (AGCC) e os lipopolissacarídeos (LPS), têm sido alvo de investigações em relação ao tratamento do DM2 por seus mecanismos de ação na função orgânica do tecido adiposo e, até mesmo, das células β pancreáticas. Até o momento, nenhum estudo sobre efeito de probióticos combinando cepas de Lactobacillus e Bifidobacterium avaliou os desfechos de microbiota fecal, concentrações de AGCC (fecais e circulantes), LPS (circulantes) e indicadores de função do tecido adiposo de forma conjunta e a correlação entre essas variáveis em indivíduos com DM2.
Objetivo: Avaliar o efeito da suplementação de probióticos na microbiota fecal, parâmetros metabólicos, inflamatórios e do estado nutricional de indivíduos com diabetes mellitus tipo 2.
Coordenador:
Prof. Dr. Erasmo Benicio Santos de Moraes Trindade
Prof. Dr. Ricardo Fernandes
Equipe:
Msc Julia Pessini (Doutoranda do Programa de Pós-graduação em Nutrição)
Msc Giovanna Mozzaquattro Nascimento (Doutoranda do Programa de Pós-graduação em Nutrição)
Instituição executora:
Universidade Federal de Santa Catarina
Instituição parceira:
Hospital Universitário Professor Polydoro Ernani de São Thiago (UFSC)