Diabetes Mellitus Gestacional

Efeito do consumo de um prebiótico sobre a microbiota intestinal, perfil imunológico, marcadores inflamatórios, de estresse oxidativo e controle glicêmico de pacientes com diabetes mellitus gestacional: um ensaio clínico randomizado

A gestação corresponde a um estado fisiologicamente natural com adaptações de vários órgãos maternos com o objetivo de suprir as necessidades materno-feto-placentárias. Durante este período, inúmeras mudanças em todos os sistemas do corpo materno permitem o desenvolvimento, a proteção fetal e preparam o binômio mãe e bebê para o trabalho de parto. Alguns fatores como idade materna, gestações múltiplas, co-morbidades pré-existentes e fatores genéticos podem afetar a capacidade da mãe de se adaptar às demandas da gravidez. Neste contexto, falhas nesses processos adaptativos podem levar a estados patológicos específicos da gravidez, como é o caso do Diabetes Mellitus Gestacional (DMG). Trata-se de um distúrbio metabólico que se desenvolve a partir da intolerância aos carboidratos devido à resistência ou diminuição da sensibilidade à ação da insulina. Entre as diferentes alternativas de tratamento do DMG, a modulação da microbiota intestinal por meio de uma dieta adequada pode ser uma estratégia promissora para o controle da doença. Em geral, o alto consumo de fibras prebióticas está associado a uma microbiota saudável, enquanto dietas ricas em gorduras, estão associadas à disbiose.

Objetivo: Avaliar o efeito do consumo de um prebiótico sobre a microbiota intestinal, perfil imunológico, marcadores inflamatórios, de estresse oxidativo e controle glicêmico de pacientes com DMG.

Coordenadora:

Profa. Dra. Francilene Gracieli Kunradi Vieira

Equipe:

Nutricionista Viviane Rodrigues Gonçalves da Silva Dingee,

Prof. Dr. Carlos R. Zárate-Bladés